庆阳市委编办多措并举强化机构编制实名制管理

来源:县区机构编制管理科 作者:苏效弘 发布时间:2020-08-17

  为切实提升机构编制实名制数据质量,充分发挥实名制数据支撑保障作用,庆阳市委编办多措并举,着力提高机构编制实名制管理工作科学化、精细化、规范化水平。 

 

  一是强化数据更新效率。把机构编制实名制管理与编制使用核准、机关事业单位公开招考招聘用编计划审批、工资基金联审等日常工作结合起来,做到机构、编制、人员信息更新及时,随时掌握机构编制变化情况,实现对编制、人员全方位监控,做到机构编制实名制的日常跟踪和动态管理。 

 

  二是加强部门协作配合。加强与组织、人社、财政等部门的协作配合,做到机关事业单位干部选拔配备、人员实名制管理、工资基金审批、经费预算等工作有效衔接,形成机构编制部门核定编制、组织人社部门按编制配备人员、财政部门按编制和人员信息数据核拨经费的约束机制,为机构编制实名制工作的长效管理提供保障。

 

  三是加大监督检查力度。组织开展机构编制实名制信息监督检查工作,发现问题及时整改,严防超限额核定领导职数、违规设置机构、超编进人等问题的发生,确保实名制系统信息的真实性、准确性、完整性。 

 

  四是做好数据分析运用。结合统计月报、季报、年报等工作,认真核对机构、编制和人员变化情况,分析数据变化原因及趋势,及时研究解决工作中遇到的问题,做到以数据服务业务,充分发挥机构编制实名制数据的权威支撑作用。 

分享到: 更多