庆阳市委编办“三个着眼” 切实发挥机构编制资源使用效益

来源:市委编办 作者:高伟 发布时间:2021-05-13

  

近年来,庆阳市委编办坚持机构编制“瘦身”与“健身”相结合,通过深度挖潜、严控底线,最大程度发挥机构编制资源效能。

着眼“资源整合”,确保基层治理水平再提升。庆阳市委编办始终将整合审批服务执法力量改革摆在突出位置,统筹用好各类编制资源,将编制资源向基层民生领域倾斜。持续优化整合基层行政审批和公共服务职责,赋予乡镇和街道在城市管理、交通运输、农业农村、卫生健康、生态环境等领域的部分县级经济社会管理事项1423。整合现有执法力量资源,组建乡镇社会治安综合治理中心、综合行政执法队、市场监管所等机构,促进基层各职能机构的管理体制和运行机制进一步优化提升。

着眼“便民服务”,保障重点领域用编需求。庆阳市委编办严格执行机构限额、领导职数、编制总量规定,在不突破编制总量的前提下,优先保障教育、卫生健康、公共服务等关系经济社会发展的重点领域和关键环节的用编现实需求。推行编制备案制,统筹下达全市医疗卫生、教育系统用编进人计划,优先保障高层次、关键岗位和专业技术人员编制需求,努力加强医疗卫生和教育队伍人才建设,切实提升机构编制保障服务效能,着力解决群众最关心最现实的利益问题。


着眼“规范管理”,助推机构编制管理提质增效。一是规范机构编制工作流程。制定《机构编制议事规则》《人员流动编制调整程序》《事业单位登记管理流程图》等,明确办事流程各环节的承办机构、办理要求、办理时限,进一步精简材料、压缩时限、整合环节,全力实现“一次办好”目标要求。二是加强机构编制实名制管理。强化机构编制在管理全流程中的基础性作用,适时对机构编制台账、实名制网络管理系统、编制信息系统进行动态调整,客观、准确分析各层级编制构成是否合理,合理配置机构编制资源,切实提高编制的使用率。三是强化监督检查。加强机构编制管理的事中事后监管,以“12310”机构编制监督举报平台等为抓手,会同人社、组织、纪委监委、财政等部门建立联动监督体系,加强机构编制违纪违法行为查处力度,动态跟踪问效,发现问题及时反馈整改,有效规范各部门执行机构编制政策纪律情况。

分享到: 更多