庆阳市委编办以“七个一”活动开展为抓手推动党史学习教育走深走实

来源:办党支部 作者:张建平 发布时间:2021-05-13

  全市党史学习教育开展以来,庆阳市委编办坚持将开展“七个一”活动作为深入开展党史学习教育的重要抓手和有力举措,制定方案、强化措施、狠抓落实,有效地推动了党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。 

  一是扎实开展了红色书籍阅读活动。结合巩固书香机关创建成果,在党员干部中积极开展了撊枚潦槌晌肮摺⑷檬橄懵缁財为主题的红色书籍读书、荐书、品书活动,为党员干部购买了习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习教材和《党章》《中国共产党庆阳历史》《面向群众》《共产党应知的党史小故事》《南梁红色故事》《我是共产党员》《邓小平真情实录》等红色书籍,引导党员干部“日读一小时、月读一本书、季交流一次学习体会”,不断深化党员干部对党的历史的系统学习把握,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解。 

  二是认真开展了党史故事推荐宣讲活动。坚持在每次职工会上,安排一名党员分享红色故事,畅谈学习体会,激励大家深入思考,引发思想共鸣。同时,在“陇政钉”平台建立了党员学习群,引导党员干部每周推荐一个红色故事,每季度推荐一本红色书籍,切实营造一种“人人推荐红色故事、人人宣讲红色故事、人人学习红色故事”的浓厚氛围。 

  三是深入开展了红色电影观感活动。紧密结合社区共驻共建活动,组织党员干部观看了电影《郭富山》《建党大业》和纪录片《中国战疫录》《习仲勋(第五集)》(勤政岁月)《榜样5》以及谢春涛教授专题讲座《中国共产党为什么能》,教育党员干部牢记红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,引导大家从更高站位、更宽领域、更深层次理解和把握党的光辉历程,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。   

  四是接受了红色革命传统教育。认真贯彻落实市委党史学习教育办公室《关于在全市开展“学党史、感党恩、祭先烈”主题党日活动的通知》要求,42日,组织全体党员干部赴中共邠宁支部旧址开展了“缅怀革命先烈、传承红色基因”主题党日活动,重温入党誓词,诵读《党章》、王孝锡诗词,合唱红色歌曲,接受了革命传统和爱国主义教育。 

  五是举办了以“学好党史、坚守初心、展望未来”为主题的党史学习教育交流研讨。427日,为进一步检验党史学习成果,推进党史教育入脑入心、见行见效,举办了以“学好党史、坚守初心、展望未来”为主题的党史学习教育专题研讨交流会议,党员干部围绕党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标要求,结合自身党史理论知识学习、红色革命旧址参观、共驻共建活动开展和机构编制工作等内容,谈感想、谈认识、谈方向、谈目标,做到了学用结合、学思践悟,把学习成果转化成为了推动机构编制工作动力。 

  六是积极开展了党史知识竞赛。为继承和弘扬党的保密工作优良传统,根据市保密局要求,结合党史知识学习,组织党员干部积极开展了《庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动》,同时,自主收集党史方面知识100题,分发党员干部开展自答自学,激发了党员干部的学习热情,检验了当前的党史学习成果,加深了广大党员、干部对党史的认识,掀起了学习党史的热潮,增强了落实中央、省委、市委党史学习教育部署要求的政治自觉。 

分享到: 更多