庆阳市委编办开展八项活动力推党史学习教育走深走实

来源:党支部 作者:张建平 发布时间:2021-06-18

 

 党史学习教育开展以来,庆阳市委编办严格按照市委部署要求,紧扣关键环节和时间节点,扎实开展八项活动,全力推进党史学习教育走深走实、见行见效。

一是广泛开展红色书籍阅读活动。结合巩固书香机关创建成果,在党员干部中积极开展让读书成为习惯、让书香满溢机关为主题的红色书籍读书、荐书、品书活动,为科室和党员干部配发了《党章》《中国共产党庆阳历史》《面向群众》《南梁红色故事》《邓小平真情实录》等红色书籍,编印中共邠宁支部旧址学习资料和《党员干部应知应会知识手册(五)》,举办党史学习教育暨十九届五中全会精神培训班,引导党员干部日读一小时、月读一本书、季交流一次学习体会。同时,充分利用学习强国”“甘肃党建”“掌中庆阳等学习平台,督促引导党员干部抓好自学,进一步深化了党员干部对党的历史的系统学习把握,深化了对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的全面理解。

二是认真开展党史故事推荐宣讲活动。组织党员干部认真做好全省党史学习教育社会宣传标语口号的学习宣传,坚持在每次职工会或党员大会上,安排一名党员分享红色故事,畅谈学习体会,激励大家深入思考,引发思想共鸣。在陇政钉平台建立党员学习群,引导党员干部每周推荐一个红色故事,每季度推荐一本红色书籍,营造起了人人推荐红色故事、人人宣讲红色故事、人人学习红色故事的浓厚学习氛围。

三是积极开展红色电影观感活动。结合社区共驻共建,组织党员干部观看电影《郭富山》《建党大业》《血战湘江》和纪录片《中国战疫录》《习仲勋(第五集)》(勤政岁月)《榜样5》以及中央党校谢春涛教授专题讲座《中国共产党为什么能》,教育党员干部牢记红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,引导大家从更高站位、更宽领域、更深层次理解和把握党的光辉历程,深刻理解中国共产党为什么、马克思主义为什么、中国特色社会主义为什么

四是深入开展红色革命传统教育活动。为进一步发扬革命传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,42日,组织全体党员干部职工赴中共邠宁支部旧址开展了缅怀革命先烈、传承红色基因主题党日活动。514日至15日,组织在职和退休党员干部职工赴华池县南梁镇、林镇乡和合水县太白镇红色革命遗址遗迹,开展了以传承红色基因、赓续精神血脉为主题的革命传统教育活动。活动中党员干部重温入党誓词,诵读《党章》、王孝锡诗词,合唱红色歌曲,聆听专家党史党课,交流学习心得体会,接受了一次深刻的思想洗礼和革命传统教育。

五是精心举办党史学习教育交流研讨活动。为进一步检验党史学习成果,推进党史教育入脑入心、见行见效,427日,举办以学好党史、坚守初心、展望未来为主题的党史学习教育专题研讨交流,全体党员干部围绕党史学习教育学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行学党史、悟思想、办实事、开新局目标要求,结合自身党史理论知识学习、红色革命旧址参观、共驻共建活动和机构编制业务工作开展,谈感想、谈认识、谈方向、谈目标,真正做到了学用结合、学思践悟,把学习成果有效地转化成了推动机构编制工作的动力。

六是认真开展党史知识测试活动。527日,采取以答题促学习、以学习促落实的形式,在全体党员干部职工中开展了党史知识测试活动。同时,组织党员干部积极参加庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动和学习强国”“掌中庆阳党建知识测试活动,进一步激发了党员干部的学习热情,检验了党史学习成果,加深了党员干部对党史的认识和深入理解。

七是积极开展建党100周年歌咏大赛活动。按照市上统一部署和市委办要求,选派15名干部职工积极参加学党史、颂党恩庆阳市庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛,通过精心排练、倾情歌唱,参赛代表队获得了特别奖,极大地增进了党员干部职工对党的认识和感情,提振了进取信心和奉献精神。

        八是扎实开展为民办实事活动。着眼解决教师数量短缺、学科结构不合理、发展后劲不足、城区上学难等问题,加大教育编制资源优化配置和倾斜支持,统筹调剂500名事业编制,专门用于市直中小学校引进公费师范生等高层次人才,畅通教师补充渠道,助推了全市教育事业高质量发展。着眼全市医疗卫生资源布局调整,制定印发市人民医院、市中医医院三定规定,完成县区妇幼保健机构更名和职责调整,优化公立医院编制资源配置,持续释放体制调整带来的改革红利,从机构编制层面保障了公立医院职能有效发挥。着眼乡村振兴建设,调整理顺市县乡三级乡村振兴机构,优化市县党委农村工作领导小组职能配置,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进实施乡村振兴、助力乡村治理体系和治理能力现代化提供了体制机制保障。着眼提供便民服务,坚持走好网上群众路线,推行事业单位法人登记全事项”“全流程网上办理和简易注销登记,办理市直年度报告公示单位185个,简易注销登记单位9个。优化实名制登记工作模式,精简办事程序和工作流程,先后110多次为市直单位快捷办理登记事项,方便了服务对象,打通了服务群众最后一公里。着眼帮扶村群众致富发展,争取优质牧草种植项目500亩,大力开展人居环境整治,让群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

分享到: 更多