庆阳市委编办从五个方面强化县区机构编制管理工作

来源:县区机构编制管理科 作者:吕世红 发布时间:2021-08-17

         今年以来,庆阳市委编办把加强县区机构编制管理作为重点工作来抓,从五个方面强化管理,科学指导,确保县区机构编制工作规范运行。

一是注重评估调研按照中国共产党机构编制工作条例》《机构编制评估办法》,对县区申请的机构编制事项进行事前调研评估,认真分析立机构核增职数的必要性和可行性,并形成评估报告。严格按照程序进行审核审批,确保了审批的机构编制事宜符合政策要求,满足工作需求

二是加强实名制系统管理。对县区上报的实名制系统数据,以上传的文件为依据,逐项逐条审核,对不符合规定的数据信息一律退回,从源头上进行规范,确保了实名制数据真实、有效。

三是严格落实机构编制月报季报制度。按照省上要求,对机构编制数据实行月报制、季报制,及时分析,发现问题,及早纠正,规范运行。

四是规范领导职数管理。建立了《县区副科级以上机关事业单位领导职数管理台账》,对台账内容发生变化的及时更新,并按季度将变动情况报送市委编办审核后,报省委编办备案,切实加强了对领导职数的管理。

五是严肃机构编制纪律。督促指导各县区依据《机构编制监督检查办法》,认真开展部门单位“三定”规定执行情况、机构编制纪律执行情况监督检查,根据督查情况,对部门单位主要职责、人员编制等实行动态调整,有效地提升了机构编制管理工作规范化、法治化水平。

 

 

 

 

分享到: 更多