庆阳市委编办“四举措” 高质高效完成建议提案办理工作

来源:监督检查科 作者:高伟 发布时间:2024-06-28

       近期,庆阳市委编办从四个方面着手,高质量、高效率完成2024分配的人大代表建议和政协委员提案办理工作

       、强化组织领导。322日,全市“两会”建议提案交办以来,庆阳市委编办高度重视,坚持把建议提案办理作为体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉的重要抓手,进一步强化组织领导,落实办理责任,制定了切实可行的办理工作方案,成立了工作领导小组明确办理时限和工作要求,靠实责任科室,确定专人具体承办。

       二、深入开展调研。结合民营经济发展的职能定位,先后赴市发改、工信、统战、工商联等部门开展有针对性的调查研究,厘清有关单位的职责,全面梳理民营经济发展职能,并结合机构编制有关政策和本轮机构改革,完善了市县两级民营经济发展的机构设置和职能配置

       三、完善答复意见。结合本轮机构改革和实地调研情况,形成了有关民营经济发展的具体答复意见。一是因地制宜设置机构。按照“优化协同高效”和 上下贯通、执行有力”的改革要求,结合庆阳实际,健全营商、能源等机构体系。市级层面,在市发改委挂牌设置市营商环境建设局,并设立了“经济体制改革与民营经济发展科”县级层面,8县(区)统一在发改局挂牌设置营商环境建设局,同步明确了承担民营经济工作的相关股室,做到了有专门的机构统筹协调、服务指导民营企业和民营经济发展。二是准确界定职能任务。综合考虑“改革前与后、对口部门上与下、现行职责顺与否”等因素,统筹研究职任务变化情况的基础上市、县分别制定印发了发改部门“三定”调整方案,明确了民营经济方面的7职责,进一步厘清了民营经济发展的职能任务。三是合理划转人员编制。坚持“编随事走、人随编走”的原则,依据“专业特长和工作需求”进行系统优化和调整划转,市、县(区)向发改部门转隶工作人员38人,专门用于承办营商环境建设、能源建设、民营经济发展等方面工作所需做到了以事择人、人岗相适、人尽其才。

       四、规范办理流程。认真落实“面商面复”制度,加强与代表委员办前、办中、办后的全过程沟通协商。初步答复意见形成后,单位主要领导、分管领导委员本人当面汇报了办理进展情况,在充分听取意见建议的基础上,再次对答复意见进行了细化完善,经室务会议审定通过后,将正式办理复文第一时间送达给委员本人,得到了委员的充分认可同时,及时将答复意见上传“庆阳市智慧政协平台”,实现线上线下同步办结并答复完毕。

 

 

分享到: