庆阳市委编办“三靠前”强化机关赋码及事业单位法人登记工作

来源:机构编制数据信息中心 作者:闫萍 发布时间:2024-07-04

       近年来,庆阳市委编办坚持“三靠前”,全面梳理明情况,优化服务精流程,严格监管稳秩序,持续推进机关统一社会信用代码赋码和事业单位法人登记工作规范化、高效化。

       对接主动靠前。根据党政机构改革、行政执法体制改革、议事协调机构优化调整及机构编制调整等文件,全面梳理掌握新组建部门及事业单位撤销、合并、更名等情况,动态更新工作台账,做到底数清、情况明。积极主动与相关部门单位对接,发放《办理指南》,方便部门单位提前做好各项准备工作,将机构编制事项调整与机关赋码、事业单位法人登记业务有效衔接,确保机关和事业单位正常有序运转。

       服务主动靠前。对于新组建部门和新设立事业单位,针对其易出现的业务流程不熟悉,材料准备不全面等情况,明确专人负责,“一对一”“手把手”全程指导其做好赋码登记前期准备工作。对申报材料提供不全的,能容缺办理的采取“容缺后补先行办”的措施,不能容缺办理的一次性告知需要补正的材料,赋码登记工作依法依规高效开展

       监管主动靠前。利用网上登记管理系统对市级事业单位法人进行动态监管,对证书即将到期的电话提醒,对证书已过期未办理延期或证书刊载事项发生变化未按期办理相应变更的,发出工作提醒,督促立行整改,从源头保证工作规范性。与市委网信办等十七个部门相关部门(单位)建立市级监管联动机制,联合治理事业单位法人不按登记事项开展活动、不按规定设下属单位、不按“三定”规定擅自扩大业务范围等违法违规行为,有力维护全市事业单位良好运行秩序。

分享到: