庆阳市委编办“四举措”加强宁县二院 人才队伍建设编制保障

来源:县区科 作者:李来生 发布时间:2024-07-05

        为有效破解宁县二院人才队伍建设编制保障难题,近日,市委编办通过调研摸底、核算编制缺口、调剂增加编制、加强日常管理等方式,全力做好宁县二院人才队伍建设编制保障工作。

       一是开展摸底调研,准确掌握相关情况。市、县两级机构编制、卫生健康部门组成联合调研组,采取实地走访、座谈交流、个别谈话等方式,详细了解了宁县二院机构编制配置、人员结构、床位设置、医院整体发展等情况,精准掌握医院在机构编制和人才队伍建设方面的困难问题,提出科学合理的意见建议。

       二是依据政策规定,测算编制空缺数额。按照宁县二院申请三级乙等医院的标准要求,市委编办依据《甘肃省市县公立医院机构编制标准》《庆阳市“十四五”卫生健康服务体系规定》等政策规定, 先期按2025年目标值配备标准测算医院床位数,并据此测算需配备编制数,科学合理确定编制缺口。

       三是加强编制保障,推进人才队伍建设。市、县两级编制部门采取挖潜调剂、推行公立医院编制备案制等措施,积极保障宁县二院编制需求,专项用于高层次人才和急需紧缺专业人才引进。同时,按照适应需要、结构合理、适度从紧、精干高效的原则,缩减管理岗位和后勤人员编制规模,优化医院综合管理科室设置和人员编制结构,将腾退出的编制资源向专业技术岗位倾斜,不断提高专业技术人员占编比例,纵深推进医院人才队伍建设

       四是强化日常管理,管活用好编制资源。为确保编制资源使用效益的有效发挥,市委编办印发通知,督促宁县加强编制管理,将机构编制管理权限下放到主管部门和宁县二院,实行编制部门管总量、管标准、管监督,主管部门管统筹、管审核、管调整,二院自主用编、自主管理,确保管住管活用好编制资源。同时,指导宁县二院科学制定引才用才规划,合理确定规模,分批按需引进,采取积分排名入编的办法,阳光操作,将现有专业技术人员和优秀人才公平公正纳入编制管理,充分发挥编制资源使用效益和正向激励作用,促进医院高质量发展。

 

 

分享到: