市委编办以学促行推进党史学习教育

来源:机关科 作者:孙强 发布时间:2021-05-30

  

  市委编办深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主线,结合机构编制工作实际,扎实推进党史学习教育活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  悟好思想。以“七个一”为抓手开展党史学习活动,即领导干部参加一次读书班、讲一次党课,党员参加一次知识竞赛和主题文化活动、参观一次红色教育基地、每天自学一小时、每月参加一次“主题党日”活动,引导广大党员干部从红色书籍、红歌、红色遗址遗迹等红色基因中,学习汲取革命先烈身上的精神力量,树立坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  学用结合。把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。结合机构编制工作实际,围绕党委、政府的中心工作,聚焦影响地方改革发展稳定的热点、难点问题,开展机构编制“大调研”,切实加强机构编制工作的前瞻性、基础性、应用性研究,提高机构编制服务保障能力和水平;聚焦民生工程、民心工程,优化体制机制和机构编制资源配置,抓好推进基层整合审批服务执法力量改革及试点,落实“六稳”“六保”部署要求,促进编制资源向基层一线和教育、卫生等民生领域倾斜,在生态保护、社会治理、疫情防控等工作一线亮出身份、发挥作用,积极为群众排忧解难。

  以学促行。发扬艰苦奋斗的光荣传统,迎难而上,攻坚克难,切实发挥好机构编制在工作全局中的支撑保障作用。持续巩固深化拓展机构改革成果,认真贯彻落实“三定”规定,及时发现和解决部门履职中存在的体制机制障碍,健全完善党政机构职能体系;推进综合行政执法体制改革,严格综合行政执法队伍人员编制管理,提高执法综合效能;健全党对乡村振兴工作领导的体制机制,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,抓好区级扶贫工作机构调整设置;贯彻落实中央和省有关机构编制监督检查工作的规定,加大监督检查力度,健全预防查处问责相统一的工作机制,严守机构编制纪律红线。

 

 

 

 

分享到: 更多