合水县委编办多措并举推动保密管理工作提档升级

来源:合水县委编办 作者:薛芳芳 发布时间:2024-05-22

       为适应新形势下保密工作,落实保密新要求,合水县委编办通过“学起来、严起来、查起来”多种举措,全方位织密机构编制保密“防护网”,不断推动保密管理工作提档升级。

       一、学起来,下好教育“先手棋”。一是以讲促学。将《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》等保密法律法规纳入“机构编制大讲堂”必修课程,通过现场讲课、交流提问的方式加强全体党员干部对保密工作知识储备,强化保密业务技能。二是以观助学。组织全体党员干部观看《数据“密”影》等警示教育片,以案说法、以案明纪,引导党员干部提高对保密工作“极端重要性”的认识。

       二、严起来,筑牢制度“防火墙”。一是健全领导责任制。健全对保密工作的组织领导和统筹协调机制,完善内部保密领导机制,建立“主要领导亲自抓、分管领导主动抓、股室负责同志具体抓、全体干部共同落实”的管理体系,明确各岗位保密工作职责,做到保密工作与机构编制业务同部署、同落实。二是扎紧保密纪律笼。组织各室梳理建立《岗位风险点台账》并签订《保密承诺书》,进一步提升干部的规矩意识。

       三、查起来,拉紧管理“高压线”。一是日常清查消隐患。严格落实“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的工作要求,对连接互联网电脑安装密保卫士,实时监控敏感文件及网络攻击,进一步整合计算机终端日常保密检查,确保保密管理工作无疏漏。二是专项检查清死角。定期对保密制度执行、信息发布审核、电脑终端及手机微信使用情况等十项内容进行专项检查,建立安全隐患台账,制定防范措施,构筑起防范失泄密事件发生的“铜墙铁壁”。

 

 

分享到: