合水县委编办聚力打造“四型”机关

来源:合水县委编办 作者:齐怀亮 发布时间:2024-05-22

       合水县委编办紧扣时期机构编制工作职责使命,结合“三抓三促”行动,强化使命担当,聚焦重大改革,推动工作创新,狠抓工作落实,努力打造“”机关。

       聚力使命担当,打造“政治型机关”。牢固树立编办作为政治机关的定位,不断增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,引领广大党员干部旗帜鲜明讲政治,认真落实机构编制重大事项请示报告制度,切实把讲政治的要求贯彻落实到机构编制工作的全过程、各方面。严格落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等制度,强化党内政治生活制度的约束力和执行力。领导班子切实担负起管党治党政治责任,带头履行“一岗双责”,紧盯关键处、关键事、关键时,当好“领头雁”、种好“责任田”

       聚力谋划前瞻,打造“参谋型机关”。坚持“身在兵位、胸为帅谋”,集思广益、群策群力,大兴调查研究之风。聚焦理论武装头脑指导实践导向,充分利用集中学习、个人自学、专题党课辅导、研讨交流、电化教育和知识测试等方式,多渠道、全方位抓好干部理论学习,提高全员政治理论水平。用好用活“学习强国”、“甘肃党建”等学习平台,做到上级精神及时学、重要内容经常学、专题教育集中学、业务知识常态学。组织开展“机构编制业务大讲堂”活动,围绕新时代机构编制工作的目标任务、事业单位登记管理与创新、机构编制实名制系统管理等主题,通过案例式、研讨式教学,体验式、实践式操作,讲解政策规定,熟悉流程机制,掌握操作方法,真正把学习成果转化为推动编制工作发展的实际成效。

       聚力效能提升,打造“服务型”机关。加强对《中国共产党机构编制工作条例》《事业单位登记管理暂行条例》《中共甘肃省委机构编制管理规定(试行)》等政策法规的学习与研究,全面梳理机构编制业务工作,进一步规范机构编制事项办理,制定办事指南,对进人控编、职数使用、事业单位法人登记管理等业务事项简化办理流程,优化办事程序。建立健全机关内部考核考评机制,全面推行亮牌服务、限时办结、群众评价制度,不断提高综合服务能力和群众满意度。不定期组织开展培训活动,加强工作人员培训,强化过程监督和反思总结,牢固树立马上办码上评”的服务意识和责任意识。

       聚力服务保障,打造“实干型”机关。紧盯全县中心大局,坚持把全县经济社会发展中心作为机构编制工作的重心,推动各项工作攻坚突破。聚焦新一轮机构改革任务,组织全办党员干部学深悟透党的二十大精神和二十届二中全会关于深化党和国家机构改革的部署要求,不等不靠、主动谋划,认真梳理全县各部门单位机构规格、人员编制、领导职数和职能职责等情况,为机构改革工作奠定基础。聚焦保障发展需要,对教育系统、卫生系统、乡镇等相关单位实地调研督查,就编制达标情况、运行情况听取意见和建议。充分发挥“人才编制周转池”在招才引智、引才留才聚才方面的保障作用,在有限的编制范围内,统筹调剂编制资源,全力保障全县发改、工信、住建、农业农村、教育、卫生健康等领域高层次和急需紧缺人才引进用编需求

 

分享到: