庆城县委编办运用“三张清单”着力打造 “研究型”机关建设

来源:庆城县委编办 作者:郝鹏涛 发布时间:2024-06-20

       今年以来,庆城县委编办紧紧围绕省、市、县“三抓三促”行动部署要求,迅速行动,统筹安排,坚持以学为基,以干为要,以目标为杆,充分运用“三张清单”打造“研究型”机关,着力提升机构编制管理工作规范化、科学化水平。

       一是以深学为基,建立学习提升清单加强“研究型”机关建设,“三抓三促”行动为契机,制定详细年度学习计划,将政治理论和机构编制管理业务列入重点学习内容,坚持开展“周一例会+经典诵读”,每次不少于1.5小时,每周五下午组织开展一次读书研讨活动,引导干部职工深化认识,增进共识,提升学习的深度和广度。通过专题讲课、视频学习、即时分享、发放资料等方式,深入学习理论和专业知识,营造良好学习氛围。同时,依托QQ、微信等工作群,及时推送时政热点、机构改革动态等,进一步深化打牢机构编制工作思想基础,不断提升学习质量和效果。

       二是以实干为要,建立“岗位职责清单”。全面实现岗位清单化管理,根据单位职能和各个岗位特点,组织工作人员对岗位职责进行梳理,优化工作任务、岗位规范、流程标准等,科学定岗定责,做到分工不分家,确保工作要求、实时进展、推进措施有机统一有效提升干部职工履职能力和效能。对于单位综合性、急难重点性工作,明确牵头人员和实施人员,注重衔接配合与团队协作。通过规范化、合理化、程序化、科学化的岗位工作流程有效锤炼全办干部担当、务实、高效的工作作风。

       三是以目标为杆,建立“调研任务清单”。年初,召开信息调研工作专题会议压任务、靠责任,大兴调研之风,强调信息调研工作重要性,始终坚持“事前调研、事中论证、事后评估”,切实深化“三抓三促”内涵外延,围绕年度工作重点计划安排定向调研6次,明确每名干部每年报一篇调研报告,每名工作人员每周至少撰写一篇信息。同时,每周五利用读书研讨活动时间由分管负责同志对撰写的信息开展集中点评,全面梳理问题,有效查找不足,着力提升工作水平,形成编办全员共抓信息调研的工作氛围,为机构编制工作科学决策提供参考。

 

                            

分享到: