庆阳市政府与国家信息中心省发展改革委联合工作组举行座谈

来源:陇东报 庆阳网 作者: 发布时间:2021-09-06

 

43dc907fc23a4c1986924e7cda7584c4.jpg

9月3日,市政府与国家信息中心、省发展改革委联合工作组在兰州举行座谈,就全国一体化算力网络国家枢纽节点及“东数西算”试点工程建设进行深入交流。

市委副书记、代市长周继军主持座谈并讲话。国家信息中心大数据发展部主任于施洋、省发展改革委副主任张立波出席并讲话。国家信息中心大数据发展部规划应用处负责人就推进国家枢纽节点和“东数西算”试点工程建设讲了指导意见。中国电信天翼云公司、秦淮数据、中国能建、北京金山云等企业有关负责人围绕参与庆阳国家枢纽节点建设作了发言。市委常委、副市长张伟波参加座谈。

于施洋对我市国家枢纽节点推进情况给予肯定。他说,庆阳是革命老区,区位优势、资源优势得天独厚,承担国家枢纽节点建设任务是从全局和长远考虑的战略选择,责任重大。要更加注重政策创新、理念创新、技术创新、模式创新,积极探索建设零碳数据中心,加速形成大数据产业后发优势。要注重上下协同、东西协同、政企协同、资源协同,建立协同联动机制,统筹推进产业园区、数据中心、直连链路、能源配套、示范项目等重点工作,确保国家枢纽节点建设稳步推进。

张立波要求,要对照国家和省上工作要求,配合做好国家枢纽节点建设方案评审工作。要统筹布局、高位规划,高标准建设产业园区,做好“筑巢引凤”工作。要加快直连链路建设,谋划申报重大示范项目,健全能源配套机制,做强产业配套体系,推动庆阳乃至全省数字经济高质量发展。

周继军对国家信息中心、省发展改革委和各位企业家长期以来给予庆阳的关心支持表示感谢。他说,全国一体化算力网络国家枢纽节点建设和“东数西算”工程实施既是国家和省上赋予庆阳的重大使命,也是庆阳培育发展动能、重构经济结构、实现“换道超车”的难得机遇。庆阳市将严格按照国家战略部署要求,健全机制、创新理念、专班对接,确保地企合作取得实实在在成效,全力推动庆阳国家枢纽节点建设。

分享到: 更多