国家信息中心省发展改革委联合调研庆阳市全国一体化算力网络国家枢纽节点及“东数西算”建设工作

来源:陇东报 庆阳网 作者: 发布时间:2021-09-01

 

9月1日,国家信息中心大数据发展部主任于施洋、省发展改革委副主任张立波带领联合调研组前来庆阳市,实地察看庆阳云计算大数据中心建设运行和庆阳数据信息产业园区选址情况,就全国一体化算力网络国家枢纽节点及“东数西算”建设工作进行调研。市委书记黄泽元,市委常委、副市长张伟波陪同调研。

2日上午,黄泽元主持召开座谈会。国家信息中心大数据发展部规划应用处负责人介绍了国家枢纽节点暨“东数西算”有关政策,并就我市国家枢纽节点建设提出了指导意见。市工信局负责人汇报了有关工作进展情况。部分企业负责人就参与我市国家枢纽节点建设情况作了介绍。

于施洋对我市全国一体化算力网络国家枢纽节点及“东数西算”建设工作给予肯定。他强调,庆阳市和各关联企业要分工协作、形成合力,建立协同机制,明确目标任务,提升工作效率,努力做到无缝对接、高质高效。要以小见大、勇于创新,充分发挥产业集群、基础设施、投资环境、产业链延伸等后发优势,招引更多企业入驻园区,加快数字化转型,努力形成特色亮点。要小步快走、行稳致远,从国家全局、甘肃省大局和庆阳长远发展综合考量,科学谋划、扎实工作,统筹推进各项重点工作,确保枢纽节点建设工作稳步推进。他表示,国家信息中心将继续关心支持庆阳国家枢纽节点建设,同甘肃省、庆阳市共同打造全国一体化算力网络国家枢纽节点样板。

张立波要求,庆阳市要配合好甘肃省国家枢纽节点建设方案评审,积极做好协助和现场评估准备工作,确保方案顺利通过评审。要抓紧完成高水平园区统一规划和数据中心集群建设规划,体现系统性、先进性、创新性,做到建设思路清晰、目标明确、准入标准规范。要做好筑巢引凤工作,进一步完善各项扶持政策,抓紧开展园区配套设施建设,为企业进驻创造良好的基础条件。要对照国家支持的重点和要求,加快谋划、申报、实施一批国家补助资金支持的重大示范项目,努力构建起枢纽节点建设的四梁八柱。要健全能源配套机制,加大清洁能源投入,建设零碳产业园区,形成新的比较优势。要抢抓“产业数字化”“数字产业化”和枢纽节点建设机遇,做好招商引资工作,引进相关实体经济,推进庆阳乃至甘肃数字经济发展。他表示,省发展改革委将全力支持和帮助庆阳开展工作,确保枢纽节点建设工作稳步推进。

黄泽元表示,庆阳具有建设国家枢纽节点的区位优势和资源禀赋,我们将把国家枢纽节点建设作为推动高质量发展的历史性机遇,在国家发展改革委和省委、省政府的指导支持下,抓紧完成方案报批,抓紧开展相关前期工作,抓紧对接示范项目,抓紧做好专业培训,全力以赴推动全国一体化算力网络国家枢纽节点及“东数西算”建设工作。市委、市政府将以最优质的政务服务、最优惠的政策支持,为入驻企业和项目提供最大支撑。希望参会企业能够动员公司“老总”来庆阳,带着行业“伙伴”来庆阳,进一步深化交流合作,共同推进庆阳数据信息产业快速健康发展。

2日下午,张伟波主持召开座谈会,与部分企业负责人进行“一对一”座谈交流,就进一步深化合作交换了意见。

省信息中心、中国电信天翼云公司、秦淮数据集团、中国能建集团、金山云、华为云、新华三集团、上海交大零号湾专项办、粤港澳大湾区大数据研究院、中国信通院等单位和企业有关负责人参加上述活动。

 

分享到: 更多